Новости → Новости за 2024

Новости за 2024

Основоположник уральского краеведения

16 февраля 2024

Рассказ о жизни и деятельности Н. К. Чупина, историка, географа, этнографа, библиографа, педагога и основоположника уральского краеведения, к 200-летию со дня рождения.

Подготовила В. И. Селянинова, библиограф Усольской городской библиотеки

Наркиз Константинович Чупин родился 4 (16) февраля 1824 г. в Екатеринбурге. Отец, Константин Ильич, был аудитором горного военного суда Уральского горного округа.

В 1835 г. Наркиз окончил Екатеринбургское уездное училище. В 1835-1838 гг. работал письмоводителем.

В 1838 г. он поступил в 3-й класс Пермской губернской гимназии. Из 3-го класса перешел прямо в пятый, а затем в 6-й и 7-й. Среди преподавателей гимназии в то время был П. И. Мельников, известный позднее как писатель, Мельников-Печерский – автор романов и повестей о старообрядцах.

Хорошее академическое образование Чупин получил в Казанском университете, изучая гуманитарные и естественные науки. Читал он на всех европейских языках, не исключая испанского. В совершенстве знал латинский и греческий языки, также еврейский, турецкий, персидский и арабский, а впоследствии учился китайскому.

По окончании университета Чупин возвращается в Екатеринбург и поступает на службу в канцелярию главного начальника по управлению Уралом, где на него возлагаются обязанности по разработке архива и по наблюдению за народным образованием.

С 1853 г., после открытия в Екатеринбурге Уральского горного училища, работал учителем, инспектором, а в 1862-1882 гг. – директором учебного заведения, на котором установлена мемориальная доска. В то же время преподавал русскую словесность и латинский язык в Екатеринбургской мужской гимназии.

Наркиз Константинович стал одним из организаторов Уральского общества любителей естествознания (УОЛЕ). УОЛЕ – прообраз УрО РАН и краеведческого музея одновременно.

Около 40 лет краевед посвятил исследовательской работе. Им опубликовано более 60 работ по истории, этнографии и географии края. Он – автор исследований «Диковинная книжка о Пермской губернии», «В. Н.Татищев», «Жизнь В. Н.Татищева до 1734 г.», «Об истории суеверий русского народа». Его статьи публиковались в известных газетах и журналах – «Исторический Вестник», «Русские ведомости», «Пермские губернские ведомости» и других. Благодаря трудам Чупина сохранены для потомков сведения об истории храмов Екатеринбурга, о деятельности духовенства и строительстве храмов на уральских казенных заводах.

Трудом всей жизни Чупина стал «Географический и статистический словарь Пермской губернии». Краевые географические словари представляют собой весьма редкое явление в географической литературе. В дореволюционной России насчитывалось всего семь географических словарей, опубликованных по отдельным областям, губерниям и уездам. Среди них словарь Чупина выделялся широтой привлеченных конкретных материалов, тщательностью их отбора и живостью изложения. К сожалению, «Словарь» остался незаконченным. При жизни автора вышли в свет пять первых выпусков, объединенных в два тома, после смерти было издано ещё несколько выпусков. В «Словаре» собраны почти все сведения, касающиеся края, и труд этот по справедливости считается лучшей работой по изучению Пермской губернии.

Словарь представляет большую ценность. Чупин поставил перед собой задачу описать все сколько-нибудь заметные географические объекты Урала и о каждом из них сообщить исторические, географические, статистические, экономические и этнографические факты и таким образом создать Уральскую энциклопедию.

Источниками для составления словаря Чупина послужили, как он сам указывает, труды экспедиций Академии наук XVIII в., описания Пермской губернии, статьи из газет и журналов, карты. Помимо опубликованных материалов, Чупин широко использовал архивные материалы, а также устные рассказы местных жителей и предания. Кропотливо и бережно подбирал он факт за фактом, стремясь возможно шире познать родной край.

Только исключительная работоспособность и энтузиазм Чупина сделали возможным осуществление этой грандиозной работы. На основе проверенного материала Чупин составил текст по отдельным географическим объектам Урала. В описании приводятся сведения географические, статистические и исторические. Дается описание гор, рек, озер, месторождений полезных ископаемых, народов, населенных пунктов – городов, сел, деревень, горнозаводских округов (особенно подробно), заводов, трактов и дорог. В конце дается список опубликованных источников по данному объекту. Все это делало словарь Чупина весьма обстоятельным пособием для познания Урала. Так, например, труды Чупина были использованы советским географом Л. Е. Иофа при составлении им историко-географической монографии «Города Урала».

Напряженная работа подорвала силы Чупина. Как указывают его современники, он жил затворником среди книг, архивных дел и рукописей. Сердце Наркиза Константиновича Чупина перестало биться 12 апреля 1882 года, когда ему едва исполнилось 58 лет.

В ученом мире Чупин пользовался большим уважением. Он был почетным членом Пермского и Нижегородского статистических комитетов, действительным членом УОЛЕ, членом-сотрудником Императорского географического Общества и Казанского Общества естествоиспытателей, членом-корреспондентом Общества любителей русской древней письменности и уполномоченным IV археологического съезда в Казани.

Наркиз Константинович был известен, как лучший знаток края, и к нему непременно обращались почти все ученые, изучавшие Урал и проезжавшие через Екатеринбург.

Еще в апреле 1915 г. Министерством народного просвещения Российской империи были утверждены «Правила о присуждаемых УОЛЕ премиях им. Н. К. Чупина».

В 1970 г., к 100-летию основания УОЛЕ и музея при нем была учреждена медаль им. Н.К. Чупина за активную краеведческую деятельность и научные труды по истории, географии и экономике Урала.

К сожалению, уральский краевед долгие годы было незаслуженно забыт, а его наследие и по сей день недостаточно изучено. Лишь в последние годы имя Н. К. Чупина стало возрождаться из небытия.

Что читать по теме:

Рафиенко, Л. С. Письма Смышляева Д. Д. к Чупину Н. К. / Л. С. Рафиенко // Страницы прошлого : избр. материалы краевед. Смышляевских чтений в Перми : вып. 3 / Перм. гос. б-ка им. А. М. Горького. – Пермь  2001. – С. 238-278. – УБ,6,10.

Урал в исследованиях историков и краеведов / авт. концепции Е. П. Пирогова; руководитель проекта О. С. Линько. – Екатеринбург : Баско, 2010. – 1 электрон. опт. диск (DVD-ROM). – (Уральская электронная историческая библиотека). – Электронная программа (визуальная). Электронные данные : электронные. – ЦБ.

В издание вошли труды первых уральских историков Н. К. Чупина и А. А. Дмитриева, редактора краеведческого сборника "Пермский край" Д. Д. Смышляева, автора "Пермской летописи" В. Н. Шошонко, оренбургского исследователя А. Алекторова о традициях того времени. Труды содержат сведения по уральской истории времен русского заселения и освоения края.

Вернуться