МАУК «ЦБС» г. Березники - Профилактика рака толстой кишки
ЧитателямЗдоровый образ жизни → Профилактика рака толстой кишки

В здоровом теле - здоровый дух!

Профилактика рака толстой кишки

Центр общественного здоровья сообщает, что 7-13 ноября проводится Неделя профилактики рака толстой кишки.

Согласно данным ВОЗ за 2020 г, колоректальный рак (КРР) прочно занимает места как в пятерке лидеров по заболеваемости – ежегодно около миллиона новых случаев (оба пола), так и по смертности – 3-е место с 1,93 миллионами унесенных жизней ежегодно. В России КРР является наиболее распространенной формой рака, при этом его характеризует низкий процент активной выявляемости и в тоже время - высокий процент выявления на запущенной стадии.

К факторам риска относят:

    избыточный вес,
    нездоровые пищевые привычки (чрезмерное потребление жирной, жареной и соленой пищи, переработанного красного мяса в виде мясоколбасных изделий);
    малоподвижный образ жизни;
    вредные привычки (курение, алкоголь);
    отягощенная наследственность (случаи КРР у ближайших родственников).

К сожалению, КРР на ранних стадиях практически себя не проявляет, но насторожить должны:

    снижение показателей гемоглобина (анемия),
    умеренные боли в подвздошной области,
    примесь крови или слизи в кале,
    чередование поносов и запоров,
    резкое снижение массы тела,
    признаки общей интоксикации организма.

Интересно, что помочь сохранить здоровье способно изменение пищевых привычек - в частности, введение в рацион цельнозерновых продуктов. Не белый пшеничный, а черный ржаной, цельнозерновой хлеб или с отрубями, не белый, а бурый необработанный рис и т.д. полезны не только для пищеварительной системы, но и для здоровья в целом. Высокое потребление цельнозерновых продуктов снижает риск смерти от всех причин на 17%, а от сердечно-сосудистых заболеваний на 18%.