Новости → Новости за 2022

Новости за 2022

«Веселая встреча с домовёнком Кузькой»

14 октября 2022

Домовенок Кузя хорошо известен благодаря замечательным мультфильмам - но изначально хозяйственный домовенок появился на страницах книг Татьяны Александровой. Сотрудники библиотеки №5 подготовили материал, рассказывающий о жизни Кузиной "мамы" - непременно прочтите!

Писательница Татьяна Ивановна Александрова родилась в Казани, в 1929 году, но ее детство прошло в Москве. Она и её сестра Наташа с малолетства любили рисовать и слушать истории няни Матрёшеньки, которая знала много сказок, пословиц, загадок. Позднее, став писательницей, Татьяна Александрова не раз изобразит свою любимую Матрёшеньку в собственных сказках.

В войну, в эвакуации, сама ещё девочка, Татьяна работала воспитательницей в детском саду, где ей очень пригодилось умение сочинять и рисовать.

После школы поступила учиться в институт кинематографии на отделение мультипликации. После института работала на мультстудии, преподавала в кружке Дворца пионеров рисунок и живопись. Рассказывая или читая свои сказки, Татьяна Ивановна всегда давала детям бумагу и краски, чтобы они рисовали то, о чём слышали. Первыми её изданными книжками были книжки - игрушки. Писательнице стало обидно, что у детей книжки и игрушки есть, а у кукол нет. И она создала «сундучок с книжками» для игрушечной библиотеки. Вскоре Татьяна Александрова познакомилась с замечательным поэтом Валентином Берестовым, который стал её мужем. Валентин Дмитриевич уговорил Татьяну попробовать силы в писательстве. На протяжении длительного времени писательница увлечённо исследовала все доступные ей источники по фольклору, собирала книги со сказками разных народов. Это было подготовкой к созданию лучшей её книжки про домовёнка Кузьку.

Повесть о домовёнке Кузьке Татьяна Ивановна Александрова начала писать в 1972 году в усадьбе художника Василия Поленова. Это милейшее создание настолько полюбилось читателям, что истории о нем стали классикой. Кузька – не только наследник мудрости и проказ старых домовых. Он еще и хранитель «живого великорусского языка». Татьяна Ивановна научила своего домовёнка говорить языком Даля. Речь Кузьки пересыпана поговорками и прибаутками, дразнилками, герои книжки поют старинные народные песни. Кажется, будто Кузька не просто разговаривает - он ласкает словечки, сыплет их вокруг блестящими драгоценными камушками - подбирай, не зевай! На таком языке говорить весело. И жить весело.

Почти все персонажи книги доверчивые, открытые, беззлобные. Они легко вступают в контакт с реальными людьми. Так домовёнок Кузька стал другом семилетней Наташи, когда она переехала в новый дом и, к своему удивлению, нашла под обычным веником маленького Домовёнка. Кузька так быстро освоился в новом доме, ему так понравились пирожные, что он пригласил в дом несметное количество детей - домовых: Сира, Афоньку, Вуколочку, Лутонюшку и других. Так незаметно читатель – ребенок узнаёт разные старинные имена. А из разговоров Кузьки с Наташей он узнаёт, что «дряпать» значит царапать, «жваркнуть» значит отдубасить, отколотить. Именно из её книг взяты многие крылатые фразы: «Счастье – это когда у тебя все дома!», «Спасибо этому дому, пойду к другому», «Умница-дочка!», «Я не козёл – травы не ем», «Говорят, к вам счастье привалило? – Бессовестно врут!» и многие другие.

Татьяной Александровой были сделаны и первые рисунки к книге, но к иллюстрированию своей первой книги писательницу не допустили, сославшись на то, что она не является членом Союза художников. В итоге рисунки, вошедшие в книгу, оказались далеки от тех образов, которые задумывала сама писательница. Увидеть книгу полностью изданной ей так и не пришлось. Татьяна Александрова скончалась в 1983 году, когда ей было 54 года. В 1975 году вышла маленькая книжечка «Кузька в новой квартире» — реально лишь введение к основному тексту сказки. В 1983 году советские зрители впервые увидели мультипликационный фильм "Дом для Кузьки", который с восторгом встретили не только дети, но и взрослые. Позже вышли еще мультипликационные фильмы про Кузьку. Спустя 3 года в свет вышла полная книжная версия сказок о домовёнке, а в 1989-м – дополненная авторскими рисунками писательницы. С момента выхода в свет сказки и мультфильма Кузька зажил самостоятельной жизнью — отделился от «материнского» текста и пошел гулять по детским утренникам, обживаться в детских играх и рисунках. Так же, как Незнайка, Чебурашка или Винни-Пух. Такая самостоятельность — безусловное свидетельство писательской удачи: значит, герой состоялся, получился живым и ко времени.

Дочь Татьяны Александровой Галина в дальнейшем выпустила свой ряд произведений о домовёнке Кузе: «Домовёнок Кузька и Бабёныш-Ягёныш», «Домовёнок Кузька и Вреднючка», «Домовёнок Кузька и волшебные вещи», «Домовёнок Кузька и проказник Сенька» и другие.

Существует также два аудиоспектакля под названием «Домовёнок Кузька», записанные издательствами «Вимбо» и «Астрель».

Список книг Т. И. Александровой СКАЧАТЬ>>>

Вернуться