Новости → Новости за 2022

Новости за 2022

Поэзия, наполненная светом

24 марта 2022

Определена программа мероприятий XXI фестиваля литературного творчества «Решетовские встречи» (2 и 3 апреля 2022 г.)

2022 год – особенный в истории «Решетовских встреч»: XXI фестиваль посвящён 85-летию российского поэта Алексея Леонидовича Решетова (03.04.1937-29.09.2002),

мероприятия проводятся в год 90-летия со дня образования города Березники.

2 апреля, суббота

11:30-12:00  Церемония возложения цветов к памятнику поэту Алексею Леонидовичу Решетову в сквере культурно-делового центра.

В программе: слово о поэте, знакомство с почётными гостями Фестиваля, прозвучат стихи поэта, состоится возложение цветов.

Березниковский драматический театр (ул. Л. Толстого,50).

11:00 Регистрация участников Фестиваля.

«Баллада о Пермском крае»: выставка картин Любови Малышевой.

Любовь Викторовна Малышева.

Родилась в п. Ильинское Пермской области.

Окончила в 1987 году Свердловское художественное училище им. И.Д. Шадра, художественно-педагогическое отделение.

В 1999 году Уральский филиал Российской Академии Живописи, Ваяния и Зодчества, факультет живописи (Пермь).

Член Союза Художников России, Юнеско и Республики Татарстан.

С 1993 года Любовь Малышева принимает участие во всех значительных городских, областных, региональных и международных выставках. Периодически комплектует персональные выставки. Произведения находятся в собраниях музеев Урала, в частных коллекциях России, Германии, Дании, Франции и других странах.

«Я не птица, мой край, я тебя не покину…»: книжная выставка.

Будет представлена одна из последних книг о поэте. Книга «Решетов» Ксении Гашевой - первый результат работы с решетовским архивом и первая попытка написания биографии поэта.

Также можно будет увидеть сборники стихов поэта, статьи литературных критиков, воспоминания его современников, друзей.

Творческие мастер-классы по изготовлению сувенирной продукции:

- «Я люблю Березники!: мастер-класс по изготовлению сувенира-магнита.

Ведущий: Ольга Акинфиева.

- «Люблю тебя, мои Березники!»: мастер-класс по изготовлению сувенирной открытки.

Ведущий: Анастасия Есина.

12:45-14:00 Премьера спектакля «Решетов». Режиссёр-постановщик – Ольга Любицкая.

> Ольга Любицкая - актриса Березниковского драматического театра.

Художественный руководитель, режиссёр и педагог «Первой Студии Березниковского драматического театра».

Постановка Ольги Любицкой «Решетов» представляет собой своеобразное погружение в атмосферу жизни и творчества Алексея Леонидовича Решетова. Выбрав язык метафоры, используя материалы личного архива семьи поэта, его стихотворения, автор постановки затронул историю семьи поэта и историю «страшных лет России». Спектакль с документальной точностью и правдивостью воссоздаёт мир чувств и мыслей поэта.

14:10-14:55 Кофейная пауза.

15:00-17:00 Конкурс «Турнир поэтов – 2022»

Молодые поэты Прикамья соревнуются в авторском чтении.

К членам экспертного жюри конкурса: Инне Домрачевой (Екатеринбург), Владимиру Кочневу (Пермь) и Сергею Ивкину (Екатеринбург) присоединится Иван Волков (Березники)

Председатель городского литературного объединения «Элита» (г. Березники) Иван Лукич Волков родился 29 июля 1941 года в деревне Плотинка Горьковской области Лысковского района. Детство и юность его прошли в деревне, в заволжских лесах. Окончив семилетнюю школу, в 1957 году поступил в ремесленное училище № 26 и в 1959 году получил специальность крановщика плавучего крана. В город Березники приехал 5 мая 1959 года из Нижнего Новгорода после окончания ремесленного училища по распределению в речной порт. Работал на кране в порту, слесарем на Содовом заводе, после службы в армии работал шофером. Строил II и III калийные комбинаты, водозабор «Усолку». Работал в шахте горным мастером, начальником СМУ-2. Избирался депутатом городского Совета – курировал строительство города, архитектуру и стройиндустрию.

Имеет правительственные награды: «Ветеран труда», медаль «ХХ лет Победы над фашисткой Германией», знак «За активную работу ДОСААФ СССР» (Иван Лукич - кандидат в мастера спорта по лыжным гонкам и велоспорту).

Ведущие Турнира: Евгений Гусев, Кирилл Поносов (Пермь).

Евгений Гусев - поэт, участник поэтического фестиваля «КОМПРОС» в 2014-2017 гг., позднее и по настоящее время - куратор фестиваля, организатор поэтических мероприятий в столице Пермского края, в т.ч. уникального проекта «Чтивые вторники».

Кирилл Поносов – поэт, участник литературных фестивалей Прикамья («Компрос», «Решетовские встречи», «Звенидень» и др.). Куратор Всероссийского конкурса видеопоэзии «Третий глаз».

Библиотека № 6 (краеведческая) (ул. Пятилетки, 79; тел.: 24-90-90)

15:00 Творческая встреча с Андреем Сальниковым (Екатеринбург).

Сальников Андрей Сергеевич (21.01.1964 г.) – журналист, поэт, прозаик. Подробнее о творчестве почетного гостя фестиваля Андрея Сальникова можно прочитать здесь.

Усольская городская библиотека (г. Усолье, ул. Елькина, д.13/1; тел.: 42-30-66)

15:00 Творческая встреча с поэтом Ольгой Абатуровой «СТИХОТВОРЕ (НИЯ)» (Пермь).

Ольга Абатурова.

Поэт, музыкант, педагог.

Родилась в Перми.

Окончила Пермское музыкальное училище по специальности «Фортепиано» и Пермский государственный институт искусства и культуры по специальности «Музыковедение».

Стихи мыслит в тактовой ритмике, что обусловлено музыкальным образованием и влиянием рок-музыки.

Жизненное кредо Ольга выразила так: «Люблю людей... Ничего не могу с этим поделать...»

Автор поэтических сборников: «Вечная инфанта» (2009) под псевдонимом Хельга Аргентум, «Тридцать шесть и два» (2017), «Стихотворе (ния)» (2021).

Библиотека № 5 (ул. К.Маркса,47; тел.26-48-56)

15:00 Творческая встреча с поэтом Анастасией Юшковой «Здравствуйте, это снова я!» (Березники).

Анастасия Юшкова. Поэт, лауреат литературной премии имени Алексея Решетова (2012 год).

Автор трёх сборников стихотворений: «Подснежник» (2006), «Репетиция любви» (2008), «В глубинах призашторенной души» (2014). Стихотворения вошли в коллективные сборники, изданные в Березниках, Соликамске и Перми.

Активный участник культурной жизни Березников и Пермского края. Как библиотекарь, Анастасия в творчестве придерживается классических традиций стихосложения. В авторской интонации ощутимы бережное отношение к жизни как таковой, а также не меньшая аккуратность в обращении с языком, его формами, внимательный читатель заметит стилистическое разнообразие, пронизанное жизнеутверждающими мотивами.

Центральная городская библиотека имени Н.А. Островского (ул. Ломоносова, 115)

18:00-20:00 Вечер поэзии «Когда «дыханью не хватает слов…».

В программе встреча с гостями Фестиваля: Андреем Сальниковым, Сергеем Ивкиным, Инной Домрачевой, Ольгой Захаровой.

У читателей будет возможность поговорить о творчестве, поделиться впечатлениями о книгах, подписать их у авторов.

3 апреля, воскресенье

Музей книжной культуры и литературной жизни Верхнекамья «Алконост»,  (Советский проспект, 20; тел.: 26-36-52)

11:00-12:00 Экскурсия по музейному пространству «Станция Жизнь. Алексей Решетов».

Экспозиция рассказывает о поэте, его мире, образах, лирическом герое, о малоизвестных фактах из биографии, основанных на архивных документах семьи.

Березниковское музыкальное училище (ул. Льва Толстого, 78)

13:00-14.00 Концерт. Арт-группа «Хорус-квартет» (Пермская краевая филармония).

Художественный руководитель Александр Рогожкин.

Один из самых ярких и именитых коллективов Прикамья «Хорус-квартет» на сцене с 1999 года. Группа является лауреатом премии Пермского края в сфере культуры и искусства, обладателем Гран-при фестиваля патриотической песни им. Булата Окуджавы, гран-при и специальный приз на конкурсе «Вятский круг» за исполнение казачьих песен, лауреат международного конкурса «Поющий мир» в Санкт-Петербурге и особенная награда – гран-при 34-го фестиваля-конкурса им. Алексея Фатьянова в г. Вязники Владимирской области.

Название «Хорус» (в переводе с греческого – совместное пение) – появилось вполне закономерно, так как в основу творчества вокалисты положили музыкальные и певческие традиции именно ансамблевого исполнения.

Концерты Хорус-квартета — это всегда успех! На любой сцене, в любом месте — от самого удаленного городка Пермского края до столичных и зарубежных площадок — артисты удостаиваются самых горячих аплодисментов и искренних восторгов!

Солисты квартета:

Александр Рогожкин — тенор, художественный руководитель

Максим Лаптев — тенор, лауреат конкурса «Соловьи Прикамья»

Максим Ануфриев — баритон

Эдуард Морозов — бас, солист пермского оперного театра, лауреат конкурса «Пермский меломан», лауреат театральной премии «Волшебная кулиса».

Вход на все мероприятия Фестиваля по приглашениям,

которые можно получить в Центральной городской библиотеке имени Н.А. Островского