Новости за 2020
Шоколаду каждый рад
Самый вкусный и сладкий день в году – это 11 июля– Всемирный день шоколада. Говорят, что только в этот день можно есть сладостей - сколько хочешь, и ничего вам за это не будет – ни лишних калорий, ни проблем со здоровьем.
Автор публикации:
Погадаева Т. А., библиотека №11
Придумали праздник во Франции, в 1995 году. Задумывался он как национальный, государственный. Но любителям сладкого идея пришлась по вкусу, и торжество начали отмечать во всем мире.
Популярность Всемирного дня шоколада растет с каждым годом — теперь его отмечают во многих странах мира, в том числе в Германии, США, Швейцарии, Италии и России.
Родиной шоколада считается Мексика. Еще древние племена Майя растирали плоды какао и изготавливали напиток, который называли xocolatl. Позже на землю индейцев вторглись испанцы, которые увезли с собой не только сокровища, но и рецепт деликатесного напитка. В Европе лакомство стало настолько популярным, что его прозвали «Theobroma cacao». Что в переводе означает «Пища богов».
В таком виде шоколад употребляли до середины XIX века. И только потом ученый из Голландии Конрад ван Коутен придумал пресс, который отжимал масла из какао-бобов и изготавливал полноценную плитку шоколада.
В России шоколад появился при Петре I. В истории говорится, что царь привез его с Запада вместе с кофе.
Традиции
Мировые кондитерские фабрики устраивают в праздник шоколада дни открытых дверей. Посетителям показывают мастер-классы по изготовлению лакомства, а также рассказывают о его пользе и вреде.
В России открыли три музея шоколада – в Москве, в Санкт-Петербурге и в Покрове. Каждый год, 11 июля, там проходят массовые гуляния и устраиваются ярмарки. Продают, конечно же, шоколад, в разных видах: от сувениров - до сладкой одежды!
В США посчитали, что одного Дня шоколада в году мало, и решили праздновать его два раза – 7 июля и 28 октября.
В Германии вообще построили целую шоколадную страну – Шоколандию! В День шоколада туда съезжаются сладкоежки и объедаются лакомством.
В Швейцарии создали так называемый «шоколадный» поезд, который возит всех желающих по местным фабрикам.
А в Исландии до сих пор жгут костры в День шоколада. Викинги таким образом выражают лакомству свое почтение.
С чем едят шоколад в разных уголках планеты
Современные клерки обожают жевать шоколад в офисах. Также многие предпочитают насладиться лакомством дома под кружку горячего чая. Однако во многих странах мира десерт сочетают с самыми необычными продуктами.
Швейцария славится сырами. Поэтому лакомство там едят даже с этим продуктом.
Японцы смешивают шоколад с… васаби! Да, это тот самый зеленый острый-острый соус.
В Бельгии верхом наслаждения считается сочетание шоколада с базиликом и помидорами.
Американцы шоколад солят или едят в прикуску с беконом.
Мифы о вреде шоколада
Принято считать, что шоколад вреден для здоровья. Так ли это?
* Во-первых, шоколад не разрушает наши зубы!
Дело в том, что в какао входят вещества, которые обладают антисептическим действием. Поэтому зубную эмаль сладость не портит.
* Во-вторых, шоколад полезен для сердца!
На сердечно-сосудистую систему шоколад оказывает очень положительное воздействие. В лакомстве содержится много витамина F, который снижает в организме холестерин, а также предостерегает от инфарктов и инсультов.
* В-третьих, молочный шоколад – не вредный!
Многие уверены, что черный шоколад полезен для организма, а молочный – нет. Это неправда. Наоборот, в сливочном шоколаде содержатся такие полезные вещества, как кальций, калий и магний. Все они укрепляют наши кости и иммунную систему.
* В-четвёртых, темный шоколад улучшает зрение.
По данным исследований одна плитка этого лакомства способна значительно улучшить остроту и световую чувствительность зрения.
Но, конечно же, следует не забывать, что все полезно, что употребляется в меру.
По материалам «Комсомольской правды»
https://www.kp.ru/putevoditel/kalendar-prazdnikov/vsemirnyj-den-shokolada/
Понравилась публикация - поделись с друзьями!