Новости → Новости за 2016

Новости за 2016

Знакомьтесь: Татьяна Соколова

14 марта 2016

Продолжаем представление членов жюри «Решетовских встреч». Итак, знакомьтесь: судья и ведущая открытого мастер-класса фестиваля-конкурса в номинации «Проза»

Татьяна Фёдоровна Соколова.

Русская писательница, прозаик, публицист, член Союза писателей России (с 1991 г.).

Родилась 8 ноября 1952 г. в с. Чумляк Щучанского р-на Курганской области в крестьянской семье. В 1970 г. окончила среднюю школу и поступила в Челябинский государственный институт культуры, который окончила в 1974 г. В этом же году переехала в Пермь.

Работала в районной газете, старшим методистом Пермской областной универсальной библиотеки им. А.М. Горького, заместителем директора Центральной библиотеки им. А. С. Пушкина г. Перми, в научной библиотеке Пермского государственного университета. Преподавала литературу в школе.

Первая литературная публикация (рассказ «Дождь») появилась в 1971 году. Прозаические произведения публиковались в периодической печати, региональных и всероссийских литературных коллективных сборниках: «Литературное Прикамье», «По совести говоря» (изд-во «Современник»), журнал «Литературная учёба».

В период с 1998 г. по 2004 г. и с 2007 г. по 2010 г. избиралась председателем Пермской областной (с 2005 г. – краевой) общественной организации Союза писателей России. В это время Т. Ф. Соколова внесла значительный вклад в организацию социо-культурного пространства города Перми и Пермского края.

Директор АНО «Пермский Литературный Центр».

Проза Татьяны Соколовой, по мнению литературной критики, отличается «пронзительным психологизмом текста, филигранной отточенностью художественного слова, остросовременной детализацией материала, бытийным проникновением в узнаваемые реалии российской жизни».

Награждена знаком МК РФ «За достижения в культуре» (2003 г.); Всероссийской литературной премией им. Д.Н. Мамина-Сибиряка (2008 г.). Лауреат журнала «Литературная учеба» (1989 г.). Многими почётными грамотами.

Читайте в библиотеках г. Березники

Книги
Соколова Т. Ф. Другой трамвай : книга прозы / Т. Ф. Соколова. - Пермь : Звезда, 2002. - 221 с. - ЦБ,6,10,12.
Соколова Т. Ф. И пробегающая невдалеке река : рассказы / Т. Ф. Соколова. - Пермь : Книжное издательство, 1990. - 230 с. - ЦБ,10,11,12.
Соколова Т. Ф. На бывшей свалке, на зеленой поляне : маленькая повесть / Т. Ф. Соколова. - Пермь : Пресстайм, 2010. - 71 с. - (Живая книга). - ЦБ(аб,чз).
Соколова Т. Ф. Откуда прилетает ветер : книга прозы / Т. Ф. Соколова. - Пермь : Титул, 2014. - 502 с. - ЦБ,2,3,5,6,7,10,11.

Периодика
Соколова Т. Серёжа : [глава из книги "Трафареты любви"] / Т. Соколова // Звезда. - 2014. - 7 нояб. - прил. "Лукоморье".
Соколова Т. Трафареты любви : [отрывок из новой книги, посвященный А. Решетову] / Т. Соколова // Звезда. - 2012. - 2 нояб. - С. 7. - (Лукоморье).
Соколова Т. Когда ангелы прилетят : рассказ / Т. Соколова // Звезда. - 2012. - 23 марта. - прил. "Лукоморье".
Соколова Т. Откуда прилетает ветер : рассказ / Т. Соколова // Звезда. Субботний выпуск. - 2009. - 20 июня. - С. 4. - (Сочинения).
Соколова Т. Под Большой медведицей : [лирическая новелла] / Т. Соколова // Звезда. - 2008. - 21 нояб. - прил. "Лукоморье".
Соколова, Т. Исключительный случай : Глава из романа "Поезд идет в Евразию" / Т. Соколова // Звезда. - 2003.- 4 апр.- С.2 прил."Лукоморье".
Соколова, Т. Колокольчик : Рассказ / Т. Соколова // Звезда. - 2000. - 29 янв. - (У Лукоморья).

О ней
Найдёнова Н. О пермской жизни в том числе : о книге ["Откуда прилетает ветер"], признанной лучшей художественной книгой Перми 2013 года, и её авторе / Н. Найдёнова
// Звезда. - 2015. - 13 янв. - С. 3. - (Книжная полка).
Кругликова М. Ветер, ветер... : "Откуда прилетает ветер" - называется новая книга Татьяны Соколовой / М. Кругликова // Звезда. - 2014. - 4 янв. - С. 6. - (Книжная полка).
Об авторах и поэтах : [интервью с Т. Ф. Соколовой, председателем жюри краевой литературной премии им. А.Л.Решетова.] / страницу подготовила Н. Васильева
// Березниковская неделя. - 2009. - 16 дек. (N 50). - С. 7. - (Профессиональный разговор).
Две судьбы в литературе : [Татьяна Леванова и Татьяна Соколова] / страницу подготовила О. Кукушкина // Березниковская неделя. - 2008. - 24 сент. (N 39). - С. 6. - Содерж.: Татьяна Леванова начала "читать" в утробе матери. Татьяна Соколова: "Мой долг - живое слово!".
Березина, О. О тех, кто ездит на трамваях : [о книге "Другой трамвай" Т.Соколовой] / О. Березина // Российская газета. - 2003. - 4 февр. - С. 6б. - прил. "Прикамье".
Шилова, В. Чужая душа - не потемки : [о новой кн."Другой трамвай" Татьяны Соколовой] / В. Шилова // Звезда. - 2003. - 10 янв. - С. 4. - прил. "Лукоморье".

Вернуться