Новости → Новости за 2024

Новости за 2024

"Убит - не побежден"

26 марта 2024

В этом году исполняется 110 лет со дня рождения нашего земляка, участника Великой Отечественной войны, Героя Советского Союза, Геннадия Ивановича Братчикова.

Геннадий Иванович Братчиков родился 20 марта 1914 г. в деревне Михеевка бывшего Нердвинского, а ныне Кудымкарского района Коми-Пермяцкого округа Пермского края. Его отец был помощником агронома, а мать – сельской учительницей.

После смерти отца в 1919 году семья переехала в город Усолье, где мать работала учительницей. С 1930 года проживали в городе Березники, где Геннадий окончил девять классов. Комсомольская юность началась в с. Березовка, где он был председателем районного бюро пионерской организации. Среди сверстников Геннадий вел себя просто, в верховоды не лез, не задирался. И ребята его уважали. Природа одарила его острым умом, отзывчивым сердцем, удивительным спокойствием.

В 1932 г. добровольцем вступил в ряды РККА (Рабоче-крестьянская красная армия). В 1933—1936 гг. учился в Ленинградской объединенной военной школе связи. После окончания учёбы был направлен для прохождения службы в Забайкальский военный округ. В 1938 г. он специально приехал из Забайкалья в Ленинград, чтобы жениться на студентке Ленинградского института иностранных языков Надежде Тихомировой. Проводив мужа на Дальний Восток, Надежда уехала военной переводчицей в Испанию, где шла гражданская война. Только в апреле 1939 г. она приехала к Геннадию в Читу, а в мае 1941г. у них родился сын.

В 1939 году Братчиков участвовал в боевых операциях на Халхин-Голе.
Великую Отечественную войну Геннадий встретил в Москве слушателем Высших военных курсов при Академии им. Фрунзе. Летом 1942 г. добровольно уезжает на фронт. А с июля 1942 г. он уже на Сталинградском фронте в разведотделе штаба 63-й армии. Служба в разведотделе по-настоящему захватила Братчикова. Именно здесь всем своим существом он почувствовал, что попал в желанную стихию. В марте 1943-го был направлен для выполнения специального задания в тыл врага, его позывной -  «Овин». В характеристике о действиях «Овина» лаконично помечено: «За первые три месяца группа «Овин» передала по радио 125 ценных и очень ценных разведывательных донесений». 20 сентября 1943 г. Черниговщина была освобождена от немецких оккупантов и видная заслуга в этом разведчиков Геннадия Братчикова, который был награжден орденом Красной Звезды.

Гитлеровское командование на поиск и разгром группы бросило войсковые подразделения, полевую жандармерию и эсэсовцев. За голову Геннадия Братчикова фашисты давали 100 тыс. немецких марок.

В 1944 г., когда советские войска вели решительное наступление, командование разработало грандиозную операцию «Багратион». Группа «Овин» была среди тех, кто помогал осуществлению данной операции.
8 июля 1944 г. после освобождения города Барановичи, группу Братчикова для выполнения важных заданий перебросили на территорию Польши.

Донесения разведчиков помогали советскому командованию нанести серьезные удары по врагу.
30 ноября 1944 года майору Братчикову было присвоено звание Героя Советского Союза.

Наш земляк погиб от рук карателей на территории Польши. Вот как описывает последний бой с фашистами в своей документальной повести «Алиби нет» Владимир Ильич Бояринцев, служивший в группе Братчикова, и дополняют Папонин, И. Селищев в статье «Сигналы доблести»: «9 декабря Братчиков, Чижов и Гончаров находились в пяти километрах юго-западнее города Бежунь. Они ждали самолет, который должен был выбросить боеприпасы, питание для рации и зимнюю одежду. На ночь разведчики устроились на лугу в стоге сена в каком-нибудь километре от хутора Мыслин. Как только стемнело, Чижов и Гончаров пошли в деревню на явочную квартиру. Перед их приходом большая группа карателей окружила Мыслин. Другая же группа принялась прочесывать окрестности населенного пункта.

Каратели близко подпустили разведчиков, намереваясь взять их в плен живыми. Но Чижов и Гончаров бросились в канаву и начали отстреливаться. Жандармы открыли в ответ сильный автоматный огонь. Недолго длился этот бой. Несколько вражеских пуль прошили тело Чижова. Умирая, он успел сказать:
   - Командира... спасай...
Нет, командира спасать было поздно. Фашисты уже обложили сенную "крепость", откуда Братчиков стрелял из автомата, опустошая диск за диском. Тяжелые раны туманили сознание. Он крепился. Кончились патроны. В ход пошли гранаты. Кольцо вокруг Братчикова неотвратимо сжималось.
Загорелся стог. У Братчикова осталась последняя граната – противотанковая. Гитлеровцы подползали все ближе. Пламя почти кругом охватило стог. Собрав последние силы, Братчиков шагнул из огня навстречу врагам и метнул гранату. Оглушительный взрыв потряс землю. Это был последний аккорд жизни Геннадия Братчикова - бесстрашного разведчика».

24 марта 1945 г. легендарному командиру разведывательной группы Геннадию Братчикову было присвоено звание Героя Советского Союза. А в 1963 г. правительство Польской Народной Республики, отмечая выдающиеся заслуги Г. И. Братчикова в освобождении Польши от фашистских оккупантов, наградило его крестом Грюнвальда.

Имя прославленного разведчика известно не только в нашей стране, но и за рубежом. О его боевых подвигах в тылу врага рассказывается в книгах. Маршал Советского Союза Н.И. Крылов в книге "Встретимся после задания", назвал его имя в числе выдающихся разведчиков, таких как Рихард Зорге, И.Е. Маневич, В.И. Леонов, А.А. Морозов и других.

Материал подготовила библиограф Усольской городской библиотеки Селянинова Вера Ивановна.

Вернуться