Новости → Новости за 2021

Новости за 2021

«Врач человеческих душ»

15 октября 2021

К юбилею российского писателя, лауреата Государственной премии, советника президента РФ по вопросам помилования Анатолия Игнатьевича Приставкина, чье беспризорное детство пришлось на годы Великой Отечественной войны.

Анатолий Приставкин, автор более 26 книг, родился в рабочей семье 17 октября 1931 г. в подмосковном городе Люберцы. Мальчику шел 10-й год, когда началась война. О своём детстве писатель вспоминал всегда с болью: «Мама умерла в сорок первом. Отец ушёл на фронт, и мы с сестрёнкой попали в интернат».

Он сменил десятки детских домов и колоний. Сирот было много, они сбивались в небольшие стайки, и таким образом выживали. С тех страшных времен у писателя долгие годы хранилась финка, подогнанная под детскую руку. Многое, увиденное в военные годы, затем было описано в его произведениях.

Работать Анатолий Приставкин начал уже в 12 лет. На авиационном заводе под Москвой, делал шины для раненных, мыл банки на консервном заводе. Но в 15 лет ему повезло, ему удалось устроиться в радиолабораторию, которая стала его прибежищем на долгое время.

В 1952 году он окончил Московский авиационный техникум. После службы в армии Приставкин поступил в Литературный институт им. А. М. Горького, который окончил в 1959 году. После окончания Литературного института уехал строить Братскую ГЭС. Он был собкором «Литературной газеты» и одновременно работал в бригаде бетонщиков на котловане будущей станции.

В эти годы Анатолий Приставкин написал документальные повести: «Мои современники», «Костры в тайге», «Селигер Селигерович», роман «Голубка» по мотивам которого в 1978 году был снят одноимённый фильм.

В первых сибирских очерках автор показал разнообразные характеры героев и сумел передать удивительную атмосферу тех мест. В те времена Анатолия Приставкина назвали «летописцем современности», а за повесть «Ангара-река» присвоили премию Союза писателей СССР.

Его первые рассказы «Трудное детство» были опубликованы в журнале «Юность» в 1959 году. Эти произведения спустя годы были переведены на множество языков. Тема их – детские судьбы, искалеченные войной. И среди них рассказ «Фотографии».

Детский дом, где живут во время войны, прибывшие из Москвы брат с шестилетней сестрой Людочкой. Соединяют детей с их прошлой жизнью семейные фотографии, которые они регулярно разглядывают. Среди фотографий они находят мать и отца, самих себя и тетю. Каждое разглядывание дает ощущение встречи с родными людьми, теплые воспоминания и вселяет надежду на скорое свидание с ними. Трагичность ситуации состоит в том, что при каждой встрече «теряется» то одна, то другая фотографии: сначала матери, за ней отца, а затем тети. Исчезает и надежда на встречу с дорогими людьми. Остаются фотографии только маленькой сестры и брата, которым предстоит долгая жизнь в детском доме.

Долгое время после выхода в свет этих рассказов писатель не обращался к своему печальному опыту. Приставкин в одном своем интервью сказал: «Рассказы были написаны в конце 50-х годов довольно быстро. После них я не возвращался к этой теме лет десять. Она становилась для меня всё труднее и труднее. Воспоминания тяжелы, а написать – это второй раз пережить». Но вот уже в 1971 году выходит повесть под названием «Солдат и мальчик». Однако опубликована она была только через 7 лет в журнале «Знамя», в редакции которого и пролежала все эти годы.  В это произведение Анатолий Игнатьевич вложил всю боль души обездоленного мальчишки, которым был он сам. События, которые происходят в произведении, выпали на нелегкий 1943 год. Тогда в Подмосковье было много детских домов, куда привозили детей со всей страны в надежде уберечь и воспитать. Васька Сморчок живет в детском доме, ему 10 лет, и живет он по законам блатного мира: «сперва едят тебя, потом ты ешь других».

В начале 1980-х годов Приставкин написал повесть «Ночевала тучка золотая». В произведении нашли отражение сразу две непростые темы. Это детская беспризорность и депортация народов. Автор ничего не придумал, он же сам был детдомовцем.

Братьев звали Кузьменыши, им было по одиннадцать лет, и жили они в подмосковном детдоме, где «вся напряженная жизнь ребят складывалась вокруг мерзлой картофелинки, картофельных очистков и, как верха желания и мечты, - корочки хлеба, чтобы просуществовать, чтобы выжить один только военный день». Постоянный голод заставляет братьев мечтать лишь об одном – «проникнуть в хлеборезку, в царство хлеба любым путем». Недолго думая, Кузьменыши принимаются рыть подкоп под хлеборезку. К весне они сделали двадцатиметровый подкоп к «хлеборезке» и уперлись в кирпичный фундамент. Оставалось лишь пол вскрыть, да не повезло, рухнул подкоп, стали искать виновных.  Понимая, что рано или поздно ниточки приведут к ним и «все равно удирать придется», Кузьменыши решают добровольно отправиться на Кавказ. Красивая, солнечная, щедрая земля встречает их жестоко и неприветливо. Как только детдомовцы приехали на Кавказ, они услышали взрывы в горах. По приказу Сталина, чеченский народ выгнали из родных домов и увезли в зарешеченных вагонах. Оставшиеся чеченцы стали мстить, жечь дома, убивать людей, которых привезли заселять эти земли. Один из братьев и становится жертвой этой негласной войны.
«Ночевала тучка золотая» - очень страшная и жестокая повесть Анатолия Приставкина.

За повесть «Кукушата» в 1992 году писатель получил общегерманскую национальную премию по детской литературе.

В 1990 г. был опубликован роман «Рязанка», над которым автор работал почти 20 лет. Рязанкой была названа Рязанская железная дорога, получившая свое название благодаря популярному направлению «Москва-Рязань». Герой романа, он же и его автор, тесно связан жизненными нитями со многими станциями на этом направлении: Выхино, Томилино, Отдых, Купавна. Часть детства Анатолия Приставкина прошла в Томилинском детском доме. О нём автор также упоминает в романе. Роман состоит из новелл. Каждая новелла это воспоминание о своем детстве, о родителях, о судьбах людей, живших на узнаваемых станциях. А отец становится одним из главных героев романа. «Рязанка» окончательно закрепляет за Приставкиным образ народного заступника. Этому содействует и небольшая публицистическая книга «Тихая Балтия», вышедшая в Риге.

Помимо  литературной  деятельности  Анатолий  Приставкин  известен  своей  активной  гражданской  позицией. В 1992 он был назначен председателем Комиссии по вопросам помилования при Президенте РФ.

Эта работа дала ему пищу для написания книги «Долины смертной тени». Роман был опубликован в 2001 году, в основу его легли реальные факты. Перед нами чередой проходят маньяки и детоубийцы, насильники и садисты, сверхчеловеки сизвращенной психикой и просто пьяницы, готовые из-за стакана водки зарезать собутыльников. Каждый день рядом с нами происходят десятки жутких преступлений. В романе нет сгущения красок, а лишь протокольная точность и подробности судебных приговоров. А еще есть призыв к милосердию для тех, кого еще можно вернуть к нормальной жизни.

Комиссия просуществовала почти десять лет. За этот период 57 тысячам заключенным сократили срок заключения, часть из них вышли на свободу раньше срока. Но вот приговоры насильникам и убийцам детей он никогда не смягчал. Анатолий Приставкин, переживший трудное детство, каждой нервной клеткой ощутил, что это такое - несправедливое, подчас варварское отношение к ребенку».

В 2005 г. были опубликованы повести «Судный день», «Первый день – последний день творенья», и «Вагончик мой дальний».

В повести «Судный день» описывается история, которая  произошла весной 1945 года, когда в воздухе прямо витало «предчувствие скорого конца войны». В маленьком городке должен состояться суд над одним рабочим сборочного цеха танкового завода, совсем еще молодым пареньком, и судить его будут по всей строгости закона военного времени. За прогул. Константин Ведерников не вышел на работу без видимой уважительной причины, прогулял, значит. И тут забыты и перечеркнуты, все прежние достижения и трудовые подвиги парнишки. И страшно, когда не враги калечат и убивают, а свои же…

Во многом автобиографичная, и отчасти является продолжением повести «Ночевала тучка золотая» другое произведение Приставкина «Вагончик мой дальний». Это повесть – также о судьбе детей, которых записывают в преступники,  и они отправляются в вагоне в неизвестном направлении, где подвергаются унижениям и находится под страхом смерти. Вагон для них и тюрьма и дом. А в вагончике девять девочек и четырнадцать пацанов.

Анатолий Приставкин писал и другие книги. В числе этих книг одна очень светлая и человечная, потому что состоит она из сказок, которые он когда-то сочинял для дочери. Самое известное его произведение для детей. «Летающая тетушка» - это сказка, но не привычная, в которой говорится о волшебных зверях, удалых молодцах и прекрасных царевнах. Приставкин рассказывает другую историю, где люди давно разучились гулять, а только передвигаются на автомобилях. Полеты же считаются вообще чем-то нереальным. Но некоторые взрослые сохраняют эту способность летать, но... только во сне. А тетушка Дора умеет летает наяву, потому что ничего не боится и доверяет своей душе и своему телу. В эту книгу вошли произведения, написанные специально для детей ("Сказки про ежиков", "Сказки старого Берлина", "Дядя Тумба-Магазин"), а также рассказы о природе.

В 2008 г. Анатолий Приставкин, незадолго до смерти, успел закончить роман "Король Монпасье Мармелажка Первый". Это роман о современной России, но перемежается экскурсами в Россию XVII века. Жизнь героя романа — писателя Александра Васильевича Соколова тесно переплетена с жизнью и смертью Григория Карповича Котошихина - «диссидента» тех времен, «шпиона и перебежчика», оболганного современниками, также написавшего книгу о России. Это, во многом автобиографическое произведение, было задумано им ещё в конце 1980-х, однако в 1991 году во время беспорядков в Риге рукопись романа пропала из гостиничного номера, в то время как Приставкин на баррикадах призывал войска прекратить насилие.

Анатолий Приставкин – писатель, большая часть произведений которого была издана в советские времена. Его книги переведены на тридцать языков. Главной идеей в его творчестве является утверждение, что мир не имеет права на существование, если гибнут в нем дети. Творчество писателя и сегодня затрагивает души читателей. Несмотря на непростые темы и глубокий смысл, книги Приставкина прочитываются на одном дыхании. Читать их рекомендуют как взрослым, так и детям.

Вернуться