Новости → Новости за 2021

Новости за 2021

Любимая поэтесса всех поколений

16 февраля 2021

Любимая поэтесса всех поколений17 февраля исполняется 115 лет со дня рождения поэтессы Агнии Львовны Барто. Она завоевала большую популярность среди юных и взрослых читателей.

Агния Барто 1925 год

Агния Львовна Барто (1906- 1981)

Автор публикации Кучевасова Татьяна Александровна,
библиотека №5

В этом году Агнии Львовне Барто исполнилось бы 115 лет! Книги Барто вошли в каждый дом, завоевали огромное признание и любовь у детей и взрослых! Даже самый маленький читатель знает на память стихи Агнии Львовны. Стоит только сказать малышу:

Агния Львовна Барто

Уронили мишку на пол,
Оторвали мишке лапу, -
Как он сам продолжит:
Все равно его не брошу,
Потому что он хороший!

Поэтесса многие годы изучала жизнь, стремления, привычки детей и об этом рассказывала в своих стихах. Её стихи легко запоминаются, они, как озорная игра, где смысл прост и понятен.   А кто не знает знаменитые строчки: «Наша Таня громко плачет...», «Зайку бросила хозяйка...», «Синенькая юбочка, ленточка в косе. Кто не знает Любочку? Любу знают все… » и т.д. Эти полюбившиеся стихи читают своим детям, внукам, эта цепочка тянется через многие годы.

Гетель Лейбовна Волова (так звали Агнию Львовну Барто до замужества) родилась в Москве в 1906 году, в семье ветеринарного врача. Папа с самых ранних лет приобщил девочку к литературе, от Крылова до Льва Толстого, к родному русскому слову, к его огромным, чудесным возможностям. Гетель училась в престижной гимназии и одновременно в балетной школе Лидии Ричардовны Нелидовой. Затем поступила в хореографическое училище и после его окончания в 1924 году в балетную труппу, где проработала около года.

С четырёх лет она сочиняла стихи, подражая Анне Ахматовой и заполняя целые тетрадки «сероглазыми королями ». Её кумиром был Владимир Маяковский. Первым наставником в литературе стал нарком просвещения Анатолий Луначарский, который разглядел поэтический талант девушки на выпускном экзамене в хореографическом училище, где Гетель читала «Похоронный марш» собственного сочинения.

В восемнадцать лет Гетель Волова вышла замуж за потомка шотландского дворянина Павла Барто, тоже детского писателя. Вскоре у них родился сын Эдгар, а спустя 6 лет семья распалась. Причиной расставания супругов стала, вероятно, популярность детской поэтессы Агнии Львовны, а её супруг не смог выдержать такого неравенства. Вторым мужем Барто стал Андрей Владимирович Щегляев, ученый – теплоэнергетик, в счастливом браке родилась дочь Татьяна.

Агния с мужем Андреем Щегляевым и дочкой Таней

В1925 году вышла первая книга девятнадцатилетней Агнии Барто. Стихотворения «Китайчонок Ван Ли» и «Мишка-воришка» были явным подражанием Маяковскому. Затем были сборники «Первое мая» (1926), «Братишки» (1928), после публикации которых Корней Чуковский отметил ее незаурядный талант поэта. В середине 30-х годов вышли сборники стихов «Мальчик наоборот», «Игрушки», «Снегирь». Барто становится одной из самых известных и любимых читателями детских поэтов. Всего за свою жизнь она написала более ста сборников детских стихотворений, общий тираж ее книг составил десятки миллионов экземпляров.

Агния Барто прожила непростую жизнь. Как отмечают её друзья, в любой жизненной ситуации она была настоящей, искренней. За что бы она ни бралась, все делала на совесть, любому делу отдавалась полностью.

Когда началась война, Агния Барто вместе с семьей была эвакуирована в Свердловск (Екатеринбург). Поэтесса писала статьи и очерки на военную тематику, читала стихи раненым в госпиталях, несколько раз была на фронте в качестве корреспондента. Она даже окончила курсы токарей и некоторое время работала на заводе. В результате в 1944 году была написана книга «Идет ученик» о трудовой доблести подростков в годы войны.

В те радостные дни, когда вся страна отмечала дни Победы, в семье Агнии Барто случилась большая трагедия - её сын Гарик, катаясь на велосипеде, был сбит грузовиком… Агния Львовна с трудом смогла пережить это горе, с головой погрузившись в свое творчество.

Книги Агнии Барто

В 1947 году была опубликована поэма «Звенигород» о ребятишках из детского дома. После выхода поэмы в журнале «Огонек» написали о том, что Барто помогла в поиске пропавшего ребенка в годы войны. И на имя писательницы пошли тысячи писем от людей, мечтавших отыскать своих родных.…В 1965 году на радио появилась передача «Найти человека», её ведущей стала Агния Барто. Спустя двадцать лет после войны люди находили друг друга благодаря ярким забывшимся эпизодам из прошлой, довоенной жизни. В своих дневниках Агния Львовна называла точную цифру: 927 семей воссоединились благодаря ее кропотливой работе.

Первая книга прозы «Найти человека» вышла в 1969 году. В ней рассказано о многих трагедиях, выпавших на долю взрослых и детей в годы войны. Вся книга пронизана гордостью за наше государство и верой в русского человека, в его готовность преодолеть любые испытания. Позднее по этой книге был снят фильм, получивший приз на международном кинофестивале в Локарно.
Важными в творчестве поэтессы стали книги «Переводы с детского», куда вошли стихи детей из разных стран, обработанные рукою мастера и «Записки детского поэта», где показан опыт поэта и педагога. Они были написаны в 1976 году.

Работа на радио над передачей "Найти человека"

Агния Львовна писала стихи, работала на радио и телевидении, в Союзе писателей, многие годы она возглавляла Ассоциацию деятелей литературы и искусства для детей, была членом международного Андерсеновского жюри. К Барто приходили в гости поэты и писатели, она помогала людям со всей страны.

В чем заключается секрет всеобщей любви к творчеству Агнии Барто? Поэтесса очень любила детей, дружила с ними, называла их «уважаемые дети». Она приходила в школу, представившись работником образования, садилась на последнюю парту и слушала, о чем говорят ученики. Агния Барто знала о детях всё: как они шалят, порой капризничают, бывают храбрыми и трусливыми, любознательными и ленивыми, заносчивыми и добрыми. Обо всем этом поэтесса шутливо, весело рассказывала в своих стихах:

Он знает, что такое лесть,
Умеет  к деду в душу влезть…
И если вы ему нужны,
Его улыбки так нежны…
Лёшенька, Лёшенька,
Сделай одолжение,
Выучи, Алёшенька,
Таблицу умножения

Её стихи очень понятны детям и взрослым, они интересные и веселые, легко читаются и запоминаются.
Агния Львовна учила детей сочувствовать и сопереживать друг другу, быть добрыми и заботливыми. «Поэзией доброты» называют творчество Барто.

Что ж, опять на выручку
Вовку нужно звать.
- Вовка - добрая душа,
Позабавь - ка малыша!

Мастер острого слова, Агния Барто находит для своих героев краткие, но меткие характеристики:

• «Есть такие люди - Им всё подай на блюде!» («Лялечка»)
  • «А болтать то мне когда? Мне болтать - то некогда». («Болтунья»)
  • «Вовка - добрая душа». («Вовка  - добрая душа»)

Многие её стихи стали песнями, пословицами и поговорками. Известность получили фильмы, снятые по сценариям поэтессы: «Подкидыш»1939 г., «Слон и веревочка»1946 г., «Ищу человека» 1973г. и другие.

"Подкидыш", сценарий Агнии Барто

В 1981 году Агнии Львовны не стало. Она осталась в памяти родных и друзей чутким, сопереживающим человеком. Барто прожила яркую творческую жизнь. Безусловно, многие её стихи современным детям не во всём понятны. Они не знают, кто такие пионеры и октябрята, кто такой Ленин. Но пока в нашей стране рождаются дети, творчество этой поэтессы будет актуально. Читайте замечательные книги Агнии Львовны Барто, они подарят вам и вашим детям минуты радости и новых открытий!

Агния Барто на встрече с детьми 1977 год

Книги Агнии Барто в нашем электронном каталоге