Новости → Новости за 2021

Новости за 2021

Научился я быть веселым

15 января 2021

Лев ДавыдычевЛев Иванович Давыдычев... Его книги любят и читают в России и за рубежом. По его произведениям сняты фильмы и поставлены спектакли. Веселому и мудрому другу детей и взрослых 1 января 2021 года исполнилось бы 94 года.

Лев Давыдычев

Лев Давыдычев (1927-1988)

Материал подготовлен сотрудниками
библиотеки №10

Он прожил недолгую, но очень насыщенную жизнь. Уже почти тридцать лет нет с нами этого замечательного человека и писателя. Но мы по-прежнему воздаем дань восхищения искрометному таланту нашего земляка – писателю, публицисту, драматургу – Льву Ивановичу Давыдычеву.

Родился будущий писатель в 1927 году в городе Соликамске Пермской области, в семье филологов. С самого детства мальчик мечтал писать книги, но путь к писательству оказался не простым и не коротким. На долю юного Давыдычева выпало страшное лихолетье – Великая Отечественная война. Будучи еще совсем мальчишкой, Лева мечтал сбежать на фронт добровольцем, но не получилось, мал еще был. В тылу тоже было тяжело. Голодали, много и тяжело работали, а еще приходилось учиться. Закончил семилетку, поступил в нефтяной техникум. Но душа не лежала у Льва к полученной профессии. Хотелось другого. Писать хотелось! Связать свою жизнь со словом, литературным трудом.

Лев Давыдычев "Друзья мои, приятели"И он пришел в журналистику. Начинал в газетах «Звезда» и «Большевистская смена», работал в Пермском книжном издательстве, одновременно заочно учился на историко-филологическом факультете Пермского университета.

Первая его книга, посвященная детям, выходит в свет в 1955 году, называлась она «Друзья мои, приятели». Полная искрометного юмора, мальчишеской удали, беззаботности – она сразу нашла отклик в сердцах юных читателей. А когда в 1962 году появилась «Многотрудная, полная невзгод и опасностей жизнь Ивана Семенова, второклассника и второгодника», – восторгу ребятни не было предела. Везде, где вслух или про себя читали эту книгу, хохот стоял невообразимый.
Лев Давыдычев любил выдумывать, он изобретал великолепный сюжет. А за сюжетной находкой выстраивалась вся цепь приключений. Давыдычев очень хотел писать так, чтобы его книги читали родители вместе с детьми, чтоб те и другие смогли найти в них ответы на свои вопросы.

За литературные достижения в 1971 году был награждён медалью «За доблестный труд в ознаменование 100-летия со дня рождения Владимира Ильича Ленина» и орденом «Знак Почёта», в 1977 году — Почётной грамотой Президиума Верховного Совета РСФСР. В 1985 году присвоено почётное звание «Заслуженный работник культуры РСФСР». Лев Иванович Давыдычев умер в 1988 году.

Дети и взрослые нескольких поколений знают и любят книги Давыдычева. Они изданы большими тиражами на многих языках мира, по ним поставлены спектакли, сняты художественные фильмы. Детское творчество писателя – это праздник смеха, веселья, юмора, настоящий праздник детства.

Книги Льва Давыдычева

Памятник Ивану Семенова в ПермиТворческое наследие

Льва Давыдычева нет в живых уже много лет, но его книги по-прежнему популярны среди мальчишек и девчонок. У маленьких пермяков есть возможность не только прочесть об их сказочных приключениях, но и лично увидеть парту, за которой «сидел» второклассник и второгодник, прикоснуться к личным вещам автора в музее Льва Давыдычева, расположенном в здании школы № 2 г. Перми (ул. Советская, 33). В музее стоит личный стол писателя и его самодельный стул, украшенный рисунками внучки. Также здесь можно увидеть пишущую машинку, на которой Лев Иванович набирал свои рукописи.

Одним из мест, где традиционно бывают поклонники творчества Льва Давыдычева, – памятник Ивану Семенову, установленный в октябре 2003 года у Пермского театра кукол. Вокруг него несколько лет была шумиха из-за того, что горожане посчитали монумент не похожим на свой литературный прототип. Однако памятник был оставлен без изменений и по-прежнему встречает гостей сквера театра кукол.

Лев Давыдычев "Иван Семенов"Также в 2003 году по инициативе писателей Вячеслава Запольских и Владимира Киршина было создано Общество друзей Ивана Семенова. По легенде, второклассник и второгодник вырос, стал олигархом и учредил литературную премию имени самого себя. Символическая награда «За неисправимость литературы» номиналом в один рубль предназначена для авторов произведений, написанных без коммерческого интереса и не скучно. Первым лауреатом премии Ивана Семенова стала Наталья Володина за повесть «Яблоко для Тролля».

По мотивам произведений Льва Давыдычева были сняты четыре кинофильма: «Волшебник дачного поселка», «Три с половиной дня из жизни Ивана Семенова – второклассника и второгодника», «Цирк у меня дома» и «Руки вверх!».

Книга об Иване Семенове легла в основу оперы Дмитрия Батина «Страсти по Ивану Семенову» (пермский театр «Орфей»). В мультипликации произведения Льва Ивановича отражены в «Жизни и страданиях Ивана Семенова», «Приключениях Чипа» и «Петькиных трюках».

Книги Льва Давыдычева в библиотеках города

Книги Льва Давыдычева в наших библиотеках