Новости → Новости за 2020

Новости за 2020

Евгений Чарушин: писатель и художник

12 ноября 2020

Евгений Чарушин: писатель и художникДорогие друзья! 11 ноября  исполнилось 119 лет со дня рождения известного детского писателя и художника-анималиста Евгения Чарушина. Сотрудники библиотеки №10 подготовили литературный час, приуроченный к дню рождения писателя.

Евгений Иванович Чарушин

РАННИЕ ГОДЫ

Евгений Иванович Чарушин родился в 29 октября (11 ноября) 1901 году в семье архитектора Ивана Аполлоновича Чарушина в Вятке (ныне город Киров). Отец его был губернским архитектором и одним из лучших архитекторов Урала. По проектам Ивана Аполлоновича было возведено более 300 зданий в Вятке, Сарапуле, Ижевске. Будучи архитектором отец Евгения умел хорошо рисовать. И с самого детства отец учил своего сына этому мастерству.

В доме Чарушиных часто собирались художники и музыканты. В те же времена Евгений познакомился с художником Юрием Алексеевичем Васнецовым, с которым был дружен на протяжение всей жизни.

Кроме создания творческой среды родители с самого детства прививали сыну любовь к природе. Он часто бывал на охоте вместе с отцом, где они бродили по лесам и полям. Евгений выучил повадки птиц и зверей, научился приручать их.

Интересно, что любимая книга Чарушина – А.Э. Брем «Жизнь животных», которую он хранил и перечитывал на протяжении всей жизни.

В 1918 году Евгений Чарушин закончил среднюю школу. В этом же году его призвали в Красную Армию. Там он стал работать помощником декоратора в кульпросвете Политотдела штаба Красной Армии Восточного фронта.

1922 год – окончание службы. Чарушин вернулся в Вятку и стал учиться в декоративных мастерских Вятского губвоенкома. Осенью того же года он переезжает в Петроград и поступает на живописный факультет в Петербургской Академии художеств, где учится 5 лет.

Евгений Иванович Чарушин ТВОРЧЕСКАЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ

В 1927 году после окончания Академии художеств Чарушин начал работу в Детском отделе Госиздата, где трудился под руководством В.В. Лебедева, который оказал на него сильное влияние и помог сформировать его личный стиль. Первой его книгой, иллюстрированной Чарушиным, стал рассказ Виталия Бианки «Мурзик». Также он был иллюстратором «Детки в клетке» — С.Я. Маршака, изданном в 1935 году. И благодаря помощи Маршака в 1930 году Чарушин начал работать в детской литературе – писать небольшие рассказы о жизни животных для детей. Первая книга Евгения Чарушина с авторскими иллюстрациями «Вольные птицы» привлекла внимание не только юных читателей, но и знатоков книжной графики. Иллюстрация из этой книги была приобретена самой Государственной Третьяковской галереей.

До начала великой отечественной войны в 1941 Евгений Чарушин опубликовал около двух десятков книг: «Разные звери» 1930, «Птенцы», «Волчишко и другие», «Облава», «Цыплячий город», «Джунгли — птичий рай», «Животные жарких стран». При этом он продолжал иллюстрировать произведения С.Я. Маршака, М.М. Пришвина, В.В. Бианки. Кроме того, Евгений иллюстрировал и собственные книги, в числе которых: «Волчишко и другие» 1931; «Никитка и его друзья», 1938, «Про Томку», 1957.

Из под его руки вышли рассказы: «Что за зверь?», «Страшный рассказ», «Удивительный почтальон», «Яша», «Верный Трой», «Кот Епифан», «Друзья», серии рассказов про Тюпу и про Томку.

Во время войны Чарушин был эвакуирован в Киров, где продолжал работать: рисовал плакаты, писал картины на партизанскую тему, оформлял спектакли в Кировском театре драмы. После войны он вернулся в Ленинград, где продолжил литературную деятельность. Кроме этого, он занимался скульптурой, мелкой пластикой, делал эскизы росписи для чайных сервизов, ведь не зря говорят, что талантливый человек, талантлив во всем.

Евгений Иванович Чарушин Евгений Иванович Чарушин Евгений Иванович Чарушин

ДИНАСТИЯ ХУДОЖНИКОВ ЧАРУШИНЫХ

В роду Чарушиных и до революции четко прослеживалась склонность к занятию изобразительным искусством. А Евгений Иванович стал основателем целой династии художников-иллюстраторов. Так, его сын Никита Евгеньевич Чарушин пошёл по стопам отца, став художником-анималистом. Продолжательницей семейных традиций стала и внучка писателя Наталья Никитична Чарушина.

Никита Евгеньевич Чарушин (1934-2000) – русский художник-анималист, иллюстратор, заслуженный художник РСФСР. Родился в Ленинграде. Главным учителем для него был отец. В 1960 году окончил Институт живописи, скульптуры и архитектуры имени И.Е. Репина. Работал в станковой графике, сотрудничал в Петербургских журналах. Книги В. Бианки, И. Соколова-Микитова, Н. Сладкова, Р. Киплинга и других авторов с иллюстрациями Н. Чарушина неоднократно удостаивались дипломов на всероссийских, всесоюзных и международных конкурсах. Умер Никита Евгеньевич Чарушин в 2000 году.

Наталья Никитична Чарушина — родилась 8 декабря 1964 года в семье художника Никиты Евгеньевича Чарушина в г. Ленинграде. С 1979 г. по 1983 год училась в Ленинградском художественном училище им. В.А. Серова. После окончания училища поступила в институт живописи, скульптуры и архитектуры им. И. Е. Репина, который она окончила в 1990 году. Защитила дипломную работу, выполнив иллюстрации к книге С. Лагерлеф «Путешествие Нильса с дикими гусями». После окончания института работала в книге. В 1996 году вступила в Санкт-Петербургское отделение Союза Художников России. Участница многих Российских и международных выставок, имеет награды. Сейчас занимается иллюстрированием детских книг.

Произведения Евгения Чарушина в фондах городских библиотек

Вернуться