Новости → Новости за 2020

Новости за 2020

"Человек-словарь": к 120-летию со Дня рождения С. И. Ожегова

22 сентября 2020

В русской филологии достаточно много известных имён. Среди них и С. И. Ожегов, исследователь языка, лексиколог, составитель словарей. Самое знаменитое его творение — «Словарь русского языка». Эта книга есть почти в каждом доме, с ней знаком практически любой человек. А вот автора её мало кто знает…

Сергей Иванович Ожегов родился 22 сентября 1900 года в посёлке Каменное Тверской губернии в семье инженера-технолога Каменской бумажно-картонной фабрики — Ивана Ивановича Ожегова. Накануне Первой мировой войны Ожеговы перебрались в Петроград, где юный Сергей закончил гимназию. Затем Ожегов поступил в Ленинградский университет на филологический факультет, но вскоре был вынужден прервать обучение — его призвали на фронт. В 1922 году он окончил военную службу в штабе Харьковского военного округа и безотлагательно приступил к занятиям на факультете языкознания и материальной культуры Ленинградского университета. В 1926 году преподаватели университета Виктор Виноградов и сам Лев Щерба лично рекомендовали Ожегова в аспирантуру Института сравнительной истории литератур и языков Запада и Востока. С конца 1920-х годов начинающий языковед начинает работать над большим проектом, возглавил который его учитель Дмитрий Николаевич Ушаков, – четырёхтомным «Толковым словарем русского языка», – Ушаковским словарем, как его назвали позднее.
Сложно в полной мере представить ответственность, которую взяли на себя влюблённые в русский язык лингвисты: они решились создать первый словарь новой советской эпохи. То время было для Сергея Ивановича исключительно плодотворным. Он был увлечён словарной работой, он – ближайший помощник Д. Н. Ушакова, а потому в 36-м году переезжает в Москву, быстро вникая в ритм московской жизни.

Работа над Словарем закончилась в предвоенные годы. В 1940-м вышел последний 4-й том. Это было настоящим событием в научной жизни. А С. И. Ожегов жил новыми замыслами… Один из них, подсказанный Д. Н. Ушаковым, он намеревался осуществить в ближайшие годы. Это был план составления популярного толкового однотомного словаря. Но осуществление этого проекта отодвинулось на годы. Наступила война.
Ученые коллективы спешно эвакуировались в августе-октябре 1941 года. Но Ожегов остался в Москве и не прекратил своих занятий. Он разработал курс русской палеографии и преподавал его студентам пединститута в военные годы, дежурил в ночных патрулях, охранял родной дом — впоследствии Институт русского языка. Желая хоть в чем-то быть полезным стране, вместе с другими оставшимися коллегами он организует языковедческое научное общество, изучает язык военного времени.
В годы войны не прерывается и главный труд Ожегова – составление краткого, общедоступного, однотомного толкового словаря. Он, по замыслу автора, должен стать популярным массовым изданием, которое даст свод нормативной современной литературной лексики. Толковый «Словарь русского языка» вышел в 1949 году, первое его издание содержало 50 тысяч слов. При жизни ученого словарь выдержал шесть изданий и несколько раз автором дополнялся. Ныне, в 21 веке, когда переизданий почти три десятка, «Словарь русского языка» Ожегова – единственный однотомный словарь, который последовательно, от издания к изданию отражает изменения в русской литературной речи. А слов и выражений в нём уже 80 тысяч!

Последние годы жизни Сергея Ивановича Ожегова были отмечены неприязненным отношением со стороны некоторых «светлых умов» и горделивыми выпадами в его сторону. Коллеги, особо успешно проявившие себя в области плетения интриг, называли его «не-ученым», замалчивали огромный вклад в науку, старались всячески унизить. Но Сергея Ивановича это не останавливало; главное, он был честным по отношению к самому себе.
Умер Сергей Иванович Ожегов в Москве 15 декабря 1964 года. Урна с его прахом покоится в стене некрополя Новодевичьего кладбища.
Ожегов Сергей Иванович – один из наиболее выдающихся личностей двадцатого века, имя которого навсегда войдет в историю. Всегда можно отдать дань великому лингвисту, всего лишь взяв в руки огромный том, который есть чуть ли не в каждой семье, и оценить тот титанический труд, который подарил потомкам ученый!

Что читать по теме:

1. Скворцов, Л. И.   С. И. Ожегов : кн. для учащихся / Л. И. Скворцов. - Москва : Просвещение, 1982. - 112 с. : ил. - (Люди науки). - ЦБ(чз),2,3,12.

Статьи из периодических изданий:
1. Володченко, В.  С. И. Ожегов. В поступок превративший слово.. : 70 лет назад в СССР вышел в свет ныне всемирно известный "Словарь русского языка" Сергея Ивановича Ожегова / В. Володченко // Смена. - 2019. - № 4. - С. 96-105. - (Это интересно).
2. Фочкин, О. Неистовый борец за русский язык [С. И. Ожегов] / О. Фочкин // Читаем вместе. - 2010. - N 8-9. - С. 54-55. - (Из истории знаменитых книг).
3. Федосеенко, Н.  Призвание : [беседа и кн. выставка-игра, посвящ.100-летию рус. языковеда, лексикографа Сергея Ивановича Ожегова] / Н. Федосеенко // Читаем, учимся, играем. - 2000. - Вып. 4. - С. 74-78.
4. Сугой, О.  Многострадальный "Ожегов" : [о создателе "Словаря русского языка"] / О. Сугой // Наука и жизнь. - 2003. - № 7. - С. 50-51.

Вернуться